• 30 SEP 10
    • 0

    Гиперпаратиреоз (аденома паращитовидной железы) – оперативное лечение

    Мне 36 лет, 2 года назад заболел мкб , все было очень тяжело, блок обеих почек, перенес 4 операции, с правой почки удаляли камень с мочеточника, левую почку резали полостью очистили от камней, но не прошло и года как камни снова появились в обоих почках, да еще больше чем были, есть даже по 2 см. Проверили щитовидку – диагноз аденома паращитовидной железы 4,8 на 3,2. Паратгормон 197,1 Кальций ионизированный 1,43. Скажите действительно аденома может так влиять на образование камней, нужно ли удалять парощитовидную железу, какие могут быть последствия, где делают такие операции, и сколько она стоит.

    Здравствуйте Олег!

    У Вас обнаружено такое заболевание, как гиперпаратиреоз, связанное с избыточной выработкой паратгормона и, как следствие этого, повышением уровня кальция кровы. Относится к тяжелым эндокринным заболеваниям, последствия которого могут быть достаточно фатальными. Паращитовидные железы очень важные эндокринные органы, которые регулирую фосфорно-кальциевый обмен. По каким-либо причинам одна или несколько желез увеличиваются и возникает опухоль – аденома, которая вырабатывает в избытке паратгормон, который в свою очередь приводит к вымыванию кальция из костей и соответственно повышения его в крови. Избыток кальция откладывается во внутренних органах: почках, сосудах, сердце, в нервной ткани, приводя к развитию мочекаменной болезни, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, психических нарушений. Избыток кальция повышает секрецию соляной кислоты, что может приводить к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки часто развивается тяжелый панкреатит. Вследствие того, что кальций вымывается из костей часто возникает тяжелейший остеопороз – снижение минеральной плотности кости, что приводит к переломам костей, в том числе и позвонков при малейших травмах.

    Я эти страшилки рассказала не для того, что бы Вас запугать, а для того, что бы Вы не затягивали в длинный ящик вопрос лечения и понимали все серьезность этого заболевания. Единственный метод лечения – это удаление аденомы паращитовидной железы хирургическим путем, что приводит практически полному выздоровлению. Если остальные паращитовидные железы не увеличены, то через какое-то время после операции они восстанавливают свою функциональную активность и кальциево-фосфорный обмен полностью нормализуется. Иногда бывает, что выявляют не одну аденому, а несколько, тогда возникает необходимость удаления всех опухолей, что в дальнейшем может потребовать пожизненного приема препаратов кальция и витамина Д. В любом случае, в руках опытного хирурга-эндокринолога операция больших сложностей не представляет и операционные и послеоперационные риски минимальны.

    Оперативное лечение аденом паращитовидной железы проводят в эндокринологических клиниках, где есть хирургические отделения. В клинике “Обериг” (тел. 0-44-390-03-03) так же проводятся такие операции опытным хирургом-эндокринологом Коваленком Андреем Евгеньевичем (кстати, в клинику приезжают оперироваться пациенты со всего бывшего Союза).

    Стоимость операции без анестезиологического обеспечения, предоперационного обследования, пребывания в стационаре и стоимости медикаментов – 29 550 грн. Более детально с прайсом услуг в клинике Вы можете познакомится на сайте клинике www.oberigclinic.com . Приезжайте, постараемся Вам помочь.

    С уважением,
    врач-эндокринолог
    Таран Лилия Федоровна.

    Leave a reply →